Übersicht Golfschule |
Home Golfschule Gesund Golfen Ernährung für Golfer Rundenverpflegung
Die optimale RundenverpflegungDurch sportliche Aktivität entsteht ein Mehrbedarf an Energie, Nährstoffen und Wasser, der gesund gedeckt werden sollte. Eine ausgewogene Kost ist die Grundlage, um langfristig gute sportliche Leistungen bringen zu können.Das hat sich leider noch nicht bis zu den Profi-Golfturnieren herumgesprochen. Wie der Schnappschuss unten belegt, werden da auch heute noch Schokoriegel wie Mars, Snickers, Bounty und Milky Way als Rundenverpflegung für Teilnehmer eines Majorturniers angeboten. Allerdings, das sollte man schon erwähnen, wurde von diesem Angebot lediglich die eine oder andere Banane mitgenommen. Die meisten Profigolfer wissen inzischen sehr genau, was das Golfspiel unterstützt. Sie wissen es, wenn Sie diesen Artikel weiterlesen. Rundenverpflegung bei der Open 2014 auf dem Royal Liverpool GC in Hoylake Gute Runden- und TurnierverpflegungWer sich täglich ausgewogen ernährt, tut das Beste, um auch für besondere Belastungen gerüstet zu sein. Bei ausgedehnten Spielen, intensiven Trainingseinheiten oder Turnieren ist zusätzlich eine gute Zwischenverpflegung wichtig. Vor allem bei Wettkämpfen kommt zu der körperlichen Anstrengung noch die nervliche Anspannung, hohe Konzentration ist gefordert. Die wichtigsten Tipps für eine gute Verpflegung "unterwegs":
Spezielle NahrungsergänzungGesunde Menschen, die sich ausgewogen ernähren, brauchen keine Nahrungsergänzung - auch nicht beim Sport. Zwar haben Sportler einen gesteigerten Bedarf, doch wird dieser oft überschätzt. Zudem essen Sportler wegen ihres höheren Energiebedarfs größere Portionen, über die sie auch mit Nähr- und Wirkstoffen ausreichend versorgt werden.Viele Sportlerpräparate liefern eine Mischung verschiedener Vitamine und Mineralstoffe, kombiniert mit aufputschenden Substanzen und Stoffen, denen eine Förderung der Leistungsfähigkeit zugesprochen wird. Hierzu zählen beispielsweise die Stoffe Carnitin, Cholin oder Coenzym Q10. In den meisten Fällen sind die angepriesenen Wirkungen dieser vermeintlichen Leistungsförderer allerdings nicht erwiesen. Eine Ausnahme bilden Chondroitin und Glucosamin: Dies sind Bestandteile des Gelenkknorpels; eine regelmäßige Aufnahme über die Nahrung kann Verschleiß vorbeugen und vor allem bei Patienten mit Arthrose günstig sein. Die Leistungsfähigkeit kann bei einem Mangel an speziellen Wirkstoffen tatsächlich sinken. Im Umkehrschluss bedeutet dies jedoch nicht, dass eine besonders hohe Aufnahme über den Bedarf hinaus die Leistungsfähigkeit zusätzlich steigert. Zudem ist es oft unklar, ob die über Nahrungsergänzungsmittel aufgenommenen Stoffe tatsächlich in unverändertem und funktionsfähigem Zustand an dem Ort im Körper ankommen, an dem sie wirken sollen. Denn viele komplexe Verbindungen werden bei der Verdauung in ihre Bestandteile zerlegt und zum Teil ausgeschieden, ohne eine Wirkung auszuüben. Grundsätzlich können alle in hoher Konzentration eingenommenen Stoffe auch mit Medikamenten oder anderen Supplementen in Wechselwirkung treten. Daher sollte vor der Einnahme jeglicher Nahrungsergänzungen der Arzt zu Rate gezogen werden. Nahrungsergänzungsmittel können die komplexe Mischung zahlreicher Nähr- und Wirkstoffe, die uns die richtige Lebensmittelauswahl liefert, nie ersetzen. Eine ausgewogene Kost ist die Grundlage für gute körperliche und geistige Leistungsfähigkeit - und, nicht zu vergessen, täglicher Genuss! Autorin dieses Artikels: Katrin Raschke Diplom Oecotrophologin Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. Kalkbergstrasse 53 52080 Aachen Tel.: 0241 / 50 73 00 http://www.vfed.de Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. wurde am 19. Februar 1992 von Diätassistenten, Diplom Oecotrophologen und Medizinern als "Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V." gegründet und von der Mitgliederversammlung im Jahr 2000 in "Verband für Ernährung und Diätetik" umbenannt. Mit 3000 Mitgliedern ist der VFED die größte unabhängige Ernährungs- und Diätetikorganisation in Deutschland. Sein wichtigstes Ziel ist die Förderung der Berufsgruppen im Bereich Ernährungsberatung und -therapie, die Förderung des Erfahrungsaustausches zwischen den praktisch auf dem Gebiet der Ernährung tätigen Personen sowie die Aufklärung der Bevölkerung über alle Fragen der gesunden Ernährung. Der VFED hat seit seiner Gründung 1992 insgesamt ca. 100 internationale und regionale Fachtagungen und Diätetik Dialoge sowie Vortragsreihen mitorganisiert. Der VFED ist der Gründer des jährlich stattfindenden TAGES der GESUNDEN ERNÄHRUNG. In seiner regelmäßig erscheinenden Schriftenreihe VFED aktuell sind bisher 99 Publikationen, in der wissenschaftlichen Schriftenreihe zu aktuellen Ernährungsthemen sind bisher 65 Publikationen erschienen. (Stand Juli 2007) © 2020 golf for business - Die Inhalte dieser Seite sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, insbesondere die der Vervielfältigung, der Übersetzung und der Verwendung in elektronischen bzw. mechanischen Systemen behält sich der Urheber vor. Eine Nutzung der Texte bedarf unserer vorherigen schriftlichen Zustimmung. Entsprechende Anfragen senden Sie bitte an info@golf-for-business.de
|
||||||||||||||
| |||||||||||||||
Golftipp: Putten (1)Beim Putten sollten sich Ihre Augen senkrecht über dem Ball befinden. Dies erfordert einen vorgebeugten Stand, der es ermöglicht, aus einer Pendelbewegung der Schultern den Putt auszuführen. Hände und Arme sollten sich dabei überhaupt nicht bewegen. Pressen Sie dafür die Oberarme an den Oberkörper und halten Sie das Dreieck zwischen den beiden Schultern und den Händen. |
|||||||||||||||
Surftipps: MyGolf - Golf Instructor - Golfschläger - Carport - Golfshop 35 User online |